特別展「和食」に行ってきました。

2024年8月7日妻と二人で東北歴史博物館での特別展和食に行ってきました。まだ見ていない方がおりましたらぜひ見てください。大変参考になりますよ。小中学生でも大変参考になりますよ。職人さんも結構来ていました。

玄関前で

宮城県と山形県の酒がおいしいのは水にあったことが分かりました。

ダイコンもいろいろな種類がありました。

野菜がどこの国からいつの時代に入ってきたかということが良く分かりました。

ジャガイモが根ではなく茎なそうです。 

玉ねぎは茎ではなく葉なそうです。

小学生の勉強にもなりますね。

当時の蕎麦屋さんになったつもりです。

天麩羅いかがですか。 

「ヘイお待ち、次は何にしますか」なんてね・・・・・

大変参考になりました。ぜひご覧ください。

いいね!>> いいね! 10人